当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 正文

张澜学院2020级招新工作圆满完成

发表时间]:2020-10-01     [浏览次数]:

本网消息(文/汪子玲 图/何黎伟 胡尧文)伴随成都大学新生入学的时间愈发临近,张澜学院的新生选拔工作也火热展开。在疫情防控常态化的形势下,张澜学院创新招新工作咨询方式,经过前期紧张积极的筹备协调,2020年9月26日,张澜学院新生选拔工作正式拉开序幕。期间在学院领导以及各位学生志愿者群体的共同努力下,张澜学院新生选拔工作圆满完成。

秋风送爽,金桂飘香,在这个美丽而又特别的九月里,成都大学迎来了2020级的“小橙子们”。新生们在9月21日、22日陆续完成报到,开启美好的大学之旅。作为成都大学拔尖创新人才培养基地的张澜学院,也于九月下旬展开了新生选拔工作。

本次招新工作由教务处处长、张澜学院常务副院长叶安胜全程监督和指导,邓洪老师及刘皓老师负责协调考试工作。考虑到招新工作相较于以往有部分变化,同时在疫情防控常态化形式下为了确保招新工作正常有序的开展,学院领导也多次开展会议进行讨论,并在公平公正的原则下积极创新新生选拔工作。

由于仍处于疫情常态化防控期间,今年张澜学院的招新咨询由往年的线下会议转为线上咨询,通过QQ群、钉钉等网络平台,张澜学院的老师和招新志愿者们为有意愿加入张澜学院的新生们答疑解惑,从报名选拔、学院概况、人才培养、荣誉课程、师资力量等各方面全面详细地为新生们进行介绍解说,并且热烈欢迎全国各地、全校各专业的优秀人才报名加入张澜学院。

据统计,今年参与线上报名张澜学院的学生数量超过800人,遍布成大各个专业。张澜学院的老师和学生会通过往年招新工作的摸索,不断吸取经验,组织安排了本次新生选拔,严格把控招新考试全流程,力求公平公正,致力于选拔具有突出创新创业能力和潜质的优秀成大学子。

9月26日上午8:00,院学生会的志愿者们提前来到考场布置并在场地门口设立体温监测点、口罩领取处,监考组、巡考组、后勤组等各部门准备就绪,全程严格遵循防疫规定,为考生营造出安全、便捷的考场环境。上午9:10笔试正式开始。本次笔试着重于对学生的综合素质进行培养。考题从文学到数学,从经济到历史,学生可以根据自己的特长选择自己的优势学科进行答题。这样的方式不仅践行了张澜学院创新选拔优秀人才的宗旨,也使得考核更富有深度和广度,全方位地考核学生的综合素质。

在考试过程中,张澜学院学生会成员对考卷运输、分发全过程进行录像,每个考场设立三位监考人员以维持考场纪律,在公平公正的原则下进行监考工作。本次笔试于上午11:50圆满结束。

下午13:00阅卷工作紧锣密鼓地展开,张澜学院特邀旅游与文化产业学院孙雁霞书记、外国语学院沈岚老师对本次阅卷工作进行监督、指导,确保阅卷工作的公平公正进行。在学院志愿者的共同努力下,各取所长,本着专业负责的态度完成了新生阅卷工作,新生的笔试工作也就此告一段落。

9月29日下午13:00面试正式开始。学院邀请学校其他学院院长和老师一同组成团队进行面试,老师可以在专业领域对学生进行考核以及给出专业意见,凸显张澜学院考核的专业性。面试秉持张澜学院公平公正的原则,由考生自主抽取考题信封,并在两道题中任选其一进行作答,考官根据考生的综合表现进行评价打分。面对来自不同专业,不同学科的同学,此项面试不仅考验了其面对问题的处理能力,更对其综合素质进行一个全方位的考量。下午17:30,紧张的面试结束,张澜学院2020级招新工作也于此告一段落。

五湖四海尽桃李,八荒六合皆同学。让我们共同期待2020级的新生们投入张澜学院这个温暖向上的大家庭,我们在张澜学院等你来。