“秉承张澜精神,做最好的自己” 张澜学院2020级新生见面会举行

发表时间]:2020-10-15     [浏览次数]:

本网消息(文/汪子玲)10月13日下午,张澜学院2020级新生见面会在老图书馆报告厅举行。校长、张澜学院院长王清远出席活动,宣传部、学生处、教务处负责人,各相关学院的院领导代表以及优秀学业导师代表参加会议。教务处处长、张澜学院常务副院长叶安胜主持活动。

“你们遇见了成大发展最好的时代,进入了成大最好的张澜学院,也要成就最好的自己。”王清远首先对在座的新生们表示欢迎与祝贺,他们从全校5000多名新生中脱颖而出,成为2020级张澜学院103位新生中的一份子。紧接着,王清远回顾了近年来成都大学和张澜学院的发展与成就。他表示最近几年是成都大学发展最快,变化最大,成绩最显著的几年,学校从师资力量到学生素质,从基础设施建设到校园文化培育都得到了全方位提升。作为学校发展高地、拔尖创新人才培养基地的张澜学院也一直引领着学校的发展,实行“三制四化”即“导师制、荣誉制、学分制,小班化、个性化、国际化、卓越化”的创新人才培养模式,着力引进人才,加强学生与导师的交流互动,搭建更多平台,助力学生与国际化接轨。随后王清远鼓励同学们要去发现、去培育、去挖掘自己的兴趣与潜力,聚焦优势领域,找到发展方向。作为学校名片、代表的张澜学子不仅要关注自身的学业成绩,也要关注周边的同学、学校、国家乃至全人类的发展,构建人类命运共同体,越是有大格局、大视野,越能抓住发展机遇。最后,王清远寄语同学们脚踏实地学习,充分利用学校、学院资源,积极主动把握机遇,彰显张澜学院精神风貌。

“一年前听闻高中学长来到成都大学张澜学院,一年后我作为张澜学院新生代表在此发言。”来自2020级工商管理专业的王然回顾高中经历,同时展望未来,呼吁同学们珍惜张澜学院所提供的资源平台,不负韶华,砥砺前行。来自应用心理学专业,今年34岁的新生代表丁弘在进入成大之前曾教书12年,但在教学过程中渐渐发现一些学生心理存在问题难以得到专业的治愈,便毅然决然放弃当下稳定的工作,重新参加高考,进入成都大学应用心理学专业。关于为何加入张澜学院,他在发言中这样说道:“既然来到大学,为什么不去做最优秀的那个人呢?张澜学院深受学校的重视,有积极向上的学习氛围,有一对一的导师制,是我的最佳选择。”同时他将自己读大学的理由浓缩为八个字:“不为名利,只为苍生。”并将当代大学生比作微光,呼吁同学们共同照亮祖国未来,助力祖国腾飞。

本次会议同时表彰了优秀学业导师、为学生代表发放了张澜学院《学生报到通知书》并进行新生宣誓及集体合影留念。愿新一级的张澜学子继续秉承成大精神,雅成大德,恒成大器,在最好的年华成就最好的自己。