王清远校长为张澜师生举行专题讲座:大学与成才

发表时间]:2021-11-05     [浏览次数]:

文:陈婵 图:郭旭112日下午,校长、张澜学院院长王清远教授在学校老图书馆报告厅为学院师生作了题为《大学与成才》的专题讲座。副校长王小军,教务处、文学与新闻传播学院、药学院张澜学院相关负责同志及2021级全体新生聆听了讲座。讲座由教务处处长叶安胜主持。

王清远校长首先从历史沿革、战略发展、办学条件、学科建设、学术成果、学生获奖等方面详细介绍了成都大学的发展历程和近年来取得的显著办学成效。他指出,作为最幸运的成大学生,同学们要立大志、成大才、担大任,仰望星空更要脚踏实地。

接着,王清远校长与大家分享了自己丰富的学习、工作和生活经历,指出青年成长成才过程中要面临的人生课题。对于2021级学子们,他寄予殷切期望,鼓励大家要有目标、有梦想,脚踏实地,坚持不懈,“养成一种习惯,形成一种性格,收获一种命运”;要做健康、和谐、积极的人,做到刻苦学习、大气做人、规范做事。

同时,王清远校长也指出学校拔尖创新人才的培养要坚持“多样化、个性化、卓越化、国际化”的开放式人才培养特色,通过资源整合、项目合作积极推进张澜学院办学国际化。

最后,王清远校长与同学们进行了现场互动,从学业导师选择、学术科研修养等方面回答了学子提问,再次强调了学会做人做事与思考人生的重要性。王清远校长生动精彩的讲座赢得了在场师生的阵阵掌声。

讲座结束后,2021级新生与参会领导在老图书馆门前集体合影留念。同学们纷纷表示受益良多,王清远校长的讲座有助于自己树立正确的学习观,做好四年的学业规划,清未来的人生目标,确定人生的前进方向。