苗放教授为张澜学院师生作学术讲座

发表时间]:2021-12-29     [浏览次数]:

(文/图 寇丛聪)2021年12月16日晚,成都大学大数据研究院院长苗放教授应邀,在第二教学楼2219教室,为张澜学院师生作了题为《新时代新认识新思维新路径——数据架构支撑新型信息化建设方法》的学术讲座。讲座由张澜学院执行院长叶安胜教授主持。

苗放教授以《新时代新认识新思维新路径——数据架构支撑新型信息化建设方法》为题,细致阐述了在新一代信息技术与数据时代我们应当如何认识和使用数据架构。他从新一代信息技术与数据时代入手,以新时代、新认识、新思维、新路径四个层面为切口,与参会师生们共同探讨了数据架构对未来社会所起的作用和现实方法,并通过对未来应用场景的畅想,为数据技术的发展和应用提供了参考。

讲座结束后,现场师生致以热烈的掌声,并就数据权属、安全共享和数据加密等问题与苗放教授进行了更深入的探讨和交流。

苗放教授简介:苗放(男),博士、教授、博士生导师。成都大学大数据研究院院长,成都大学计算机学院院长,曾任成都理工大学信息工程学院院长,成都理工大学空间信息技术研究院所长,国务院政府特殊津贴获得者,中国信息化百名学术和管理带头人,北京大学数字中国研究院学术委员会委员,模式识别与智能信息处理四川省高校重点实验室主任,四川省计算机学会常务理事,成都物联网应用技术工程中心理事,成都云计算产业联盟理事。苗放教授是成都大学接受《科学中国人》杂志专访的二人之一。主要从事计算机网络技术及其应用、空间信息技术及其应用等方面的研究工作。主持和主研国家自然科学基金、863、973、国家重点研发计划、省部级科研项目课题50余项,出版学术专著10余部,发表论文和译文200余篇,其中50余篇被SCI、EI收录。申请中国发明专利、实用新型专利等20余项,已培养博士、硕士研究生200余人。