张澜学院召开新工科荣誉班考研复试经验分享会

发表时间]:2023-03-01     [浏览次数]:

为提高我校学生复试通过率,帮助同学们了解考研信息及相关流程,2023226日,张澜新工科荣誉班采取线上会议的方式举办了2022届考研经验分享会会议由张澜学院新工科荣誉班召集人、建筑与土木工程学院副院长王静主持,新工科荣誉班导师机械工程学院牛昭文老师、建筑与土木工程学院蔡萌琦老师参会。活动邀请了我2018级机械工程学院周悦同学(研究生就读于南京航空航天大学)、2017级计算机学院唐浩洋同学(研究生就读于昆明理工大学)和2018级建筑与土木工程学院汤双臣同学(研究生就读于重庆大学)三位优秀学生为同学们做经验分享。

次考研分享会的主讲人以自身经验为例从考研动机、学习方法、择校经验、资料准备、考研时间安排、计划制定等方面为切入点,向同学们分享了考研经验,强调备战考研要加强专业知识、夯实数学基础、提高政治敏感度和丰富英语阅读能力。同时,主讲人们还强调了心态调整对于考研的重要性,心态一定程度决定了考研成败,坚持方得始终”“合理作息,定期锻炼”“身体是革命的本钱等。

首先,周悦同学重点分享了经验和计划,她详细介绍了选择学校、复试备考、复试技巧。周悦同学建议在选择备考院校时可以结合个人的兴趣、能力等方面综合考究,同时要尽早确定自己的努力方向。唐浩洋重点地讲解了专业的选择和如何准备面试的问题,包括专业知识的涉猎与积累和抓住机会的积极心态才能使自己在备考学习旅途中不会感到迷茫第三位主讲人汤双臣同学提出了关于备考数学的切身感受与经验,他讲到要始终对学科保持热情,不同的复习阶段有不同的学习方法和目标、任务,重视解题思路、技巧和错题的复盘。三位主讲人同时详细讲解了各科目在不同阶段下的复习方法与技巧并推荐了复习书籍和网课资料。

本次考研经验分享会为同学们营造了浓厚的考研氛围,提供了各种关于考研信息的获取渠道,激发我校后续考研学子的学习积极性,帮助同学们树立正确的考研观念,对即将或已经备战考研的同学们了解考研趋势、确立考研目标、掌握备考方法、建立考研自信、科学制定复习计划等方面具有积极意义,为同学们的考研之路打下坚实基础!