张廷银教授为张澜学子作专题讲座

发表时间]:2023-03-09     [浏览次数]:

(文/陈婵 图/朱依)202338晚,张澜学院邀请北京语言大学张廷银教授开展题为“后三国背景下的文化担当——李密《陈情表》的另一种解读”专题线上讲座。百余位张澜学子积极参与此次讲座。

张廷银教授深入挖掘了《陈情表》的时代背景和政治因素。他结合《礼记.王制》《华阳国志》等多部著作,深刻探讨李密写《陈情表》意欲何为。张廷银教授分享了自己的治学体会,详细介绍了文本细读、知人论世的方法。他表示,此次所讲述的主题或许只是很小的一个切入点,但他希望同学们能从中体会到质疑精神的可贵,在此后的学术研究中学会存疑和反驳。

教务处副处长刘茜做总结。她表示,同学们可以从张廷银教授分享的“干货”中学得论文选题和学术研究的方法,学会深入研读经典,保持质疑精神。