施开波教授为张澜学子作专题讲座

发表时间]:2024-03-26     [浏览次数]:

32514:30成都大学科技处副处长施开波教授3202教室为张澜学子作题为《耦合忆阻神经网络的若干控制策略研究》的主题讲座,讲座由教务处副处长刘茜主持。

讲座上,施教授播放了新加坡工程院院士SOH Yeng Chai关于国家安全、网络安全、工业系统等内容的一段视频,并以简单的一元一次方程ax=b引入,从一元到多元,从方程到学业规划,从求解到寻找方法,并举例竹子原理,励志公式,强调线性代数等基础学科的重要性,鼓励张澜学子用心做一件事

随后,施教授讲解了什么是忆阻器,忆阻器的主要优势有哪些,生物神经网络如何工作,如何耦合忆阻神经网络的数学模型等一系列问题,分析了故障产生的机理、耦合节点之间的链接方式、弹性事件触发机制的设计方案、时滞交叉能量函数的构建和实例验证对今年两会的热词新质生产力进行了解释。

最后,同学们就学习中遇到的一些跨学科的问题与施教授进行了探讨与交流。此次讲座让同学们紧跟学术前沿,拓展了同学们学术视野,增强了同学们跨学科学习的意识,对同学们未来的学习将起到积极作用。